産後ダイエットの食事制限の一環で、鶏胸肉を使った鶏ハムを毎日毎食ストイックに食べていたので、その味付け方法をまとめておく。
ベースの鶏ハムの作り方
以下のYoutubeを参照。
鶏ハムの作り方といえばレンジで作る方法とか炊飯器とか色々あるけど、私的にはこれが確実にむね肉に火が通ってしっとりするのでよかった。あとめっちゃ簡単!
ただこれ、一時間きっちりでお湯から出さないと超パサパサになるので注意。私は2,3回お湯から引き上げるのを忘れてパサパサのむね肉にしてしまった。
最初は上のYoutubeで紹介されている材料だけでやっていたが、やっぱりだんだん飽きてくるので、飽きた場合は以下の和風だし風味、レモンペッパー、カレーなど飽きたタイミングで味をググって色々試してみている。
ちなみに袋に水、酒大さじ一杯と塩適量は全味付け共通。
コンソメ
カレー
和風だし
塩麹レモン
マジックソルトとかハーブソルト系
マジックソルトはどこのスーパーにも売ってるので試しやすいと思う。
特にガーリック、シトラス、ペッパーが美味しかった!
オリジナルは鶏ハムの味付けにするには少し物足りない感じがあったけど、全然普通に美味しかった。(結局全部うまいんかいっていう)
あとマジックソルト以外のハーブソルトについては色々見つけ次第試してみている。
味付け方法のURLと自分が何を作って食べてきたか忘れないようにメモがてら記事にしてみたが、私が一通り作ってみて美味しかったと思うのは、和風だし風味とマジックソルト系だった。
和風だしは和風チャーシューみたいな感じになってとてもオススメ!材料もシンプルなのがよりオススメポイント。
次点でコンソメで、カレーと塩麹レモンはどうしても飽きた時に作る感じになりそう。
ダイエッターの参考になりますように!